Resep Membuat Garang Asem, Olahan Khas Jawa Tengah

20

LEZZAT.ID – Bagi pembaca sekalian yang berasal dari wilayah Jawa Tengah, tentulah sudah tidak asing lagi dengan olahan yang disebut sebagai Garang Asem. Masakan bernama Garang Asem ini berasal dari daerah Grobogan. Meskipun begitu, ia juga sangat populer di wilayah Kudus, Semarang, Demak, Surakarta, Pati dan juga Pekalongan.

Tentu tiap-tiap wilayah telah mengalami penyesuaian tersendiri baik dalam penamaan ataupun juga bahan pelengkapnya.

Garang Asem merupakan masakan berupa olahan ayam bersantan yang dipadukan dengan sejumlah bumbu dan rempah dan dimasak dengan menggunakan bungkus daun pisang. Garang asem memiliki cita rasa asam pedas yang cukup pas di lidah orang Indonesia.

Cita rasa olahan garang asem ini asam pedas menyegarkan yang dihasilkan dari adanya potongan cabai dan juga belimbing wuluh pada garang asem. Biasanya, Garang Asem ini disajikan bersamaan dengan nasi putih, sate ayam, tempe goreng dan juga perkedel sebagai bahan pelengkap.

Jika penasaran dengan olahan masakan yang satu ini, berikut adalah resep Garang Asem yang bisa dicoba di dapur kesayangan Anda.

Bahan-bahan:

  • 900 gram daging ayam, sisihkan kulitnya. Potong kecil.
  • 12 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang diinginkan).
  • 4 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian.
  • 4 batang daun kemangi.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus masakan.
  • 200 ml santan kelapa.
  • 300 ml air.
  • 5 buah cabai merah.
  • 4 buah belimbing wuluh, iris.
  • 4 lembar daun salam.
  • Tusuk gigi secukupnya.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah.
  • 3 buah kemiri, sangrai.
  • 2 cm jahe.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm kencur.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh gula pasir.

Cara Membuat Garang Asem:

  1. Siapkan bumbu halus. Lalu marinasi potongan daging ayam dengan bumbu halus hingga tercampur secara merata. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan potongan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air dan juga santan kelapa yang telah disiapkan. Masukkan juga cabai rawit, cabai merah, potongan belimbing wuluh dan juga tomat. Aduk merata lalu masak sebentar.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Masak hingga daging ayam menjadi empuk.
  6. Siapkan potongan daun pisang. Lalu alasi dengan daun salam. Ambil 2 potong daging ayam beserta dengan bumbu-bumbunya.
  7. Masukkan juga daun kemangi lalu bungkus. Gunakan tusuk gigi untuk mengunci agar bungkusan daun pisang tidak terbuka saat dikukus.
  8. Ulangi langkah di atas hingga semua bahan habis.
  9. Jika sudah semua, lalu kukus dalam dandang selama sekitar 30 menit hingga bumbu menjadi meresap.
  10. Angkat lalu sajikan.

Itulah resep untuk membuat Garang Asem. Tidak rumit bukan untuk membuat olahan masakan yang satu ini? Selamat mencoba.

Laman: 1 2

You might also like
close