Resep Membuat Sup Daging Kembang Tahu

31

LEZZAT.ID – Jika Anda bosan dengan sup daging yang itu-itu saja, maka sup daging kembang tahu bisa menjadi salah satu pilihan alternatif yang tepat. Perpaduan antara daging dan segarnya kuah sup sangat cocok untuk dinikmati baik di siang ataupun malam hari.

Untuk membuat sup daging kembang tahu ini hampir sama dengan proses pembuatan sup pada umumnya. Bumbu yang digunakan pun tidak terlalu jauh berbeda. Sehingga Anda tidak akan merasa kesulitan jika ingin mencoba membuat resep yang satu ini.

Jika Anda ingin menambah kekayaan varian sajian hidangan Anda, sup daging kembang tahu adalah pilihan yang sangat tepat. Berikut adalah resep membuat sup daging kembang tahu yang enak dan menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 750 gram daging sapi. Rebus hingga empuk lalu potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  • 2 liter kaldu sapi (sisa rebusan daging sapi).
  • 100 gram jamur kuping basah, potong-potong.
  • 100 gram kembang tahu, rendam dalam air panas.
  • 100 gram kapri.
  • 1 buah wortel besar. Potong-potong kasar.
  • 1 batang seledri yang disimpulkan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • 1 buah tomat berukuran sedang, belah menjadi 4 bagian.
  • 1 batang daun bawang, simpulkan.

Bumbu:

  • 7 buah bawang putih, cincang halus.
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang.
  • 3 sendok makan minyak wijen.
  • 2 ruas jari jahe, geprek.
  • 1 sendok teh lada halus.
  • 1 biji pala, geprek.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih secukupnya.
  • Sambal kecap.
  • Jeruk nipis.
  • Irisan daun bawang.
  • Irisan seledri.
  • Bawang merah goreng.

Cara Memasak Sup Daging Kembang Tahu:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu sapi. Lalu biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan potonngan daging, jahe, seledri, daun bawang, tomat, pala dan juga lada halus. Masak kurang lebih sekitar 5 menit agar aroma bumbu mulai keluar.
  4. Berikutnya adalah masukkan wortel, kembang taahu dan juga potongan jamur kuping.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya. Rebus kembali hingga sayuran menjadi empuk.
  6. Masukkan kapri dan juga minyak wijen. Rebus kembali selama sekitar 30 detik.
  7. Cicipi dan koreksi rasa.
  8. Jika sudah sesuai maka sup daging kembang tahu pun siap untuk disajikan.
  9. Sajikan sup daging kembang tahu bersama dengan bahan pelengkap tatkala sup masih dalam keadaan panas.

Sumber : instagram/banususanto

You might also like
close