Resep Membuat Tom Kha Gai, Sup Ayam Santan Khas Thailand Yang Lezat

6

LEZZAT.ID – Thailand bukan hanya terkenal dengan keragaman tujuan wisatanya. Negeri berjuluk Gajah Putih itu pun kaya dengan berbagai macam kuliner yang tentu saja menggugah selera. Tom Kha Gai menjadi salah satu makanan yang cukup populer.

Tom Kha Gai yang merupakan sup ayam santan khas Thailand ini memiliki cita rasa pedas dan gurih. Rasa gurih pada masakan tersebut dihasilkan dari penggunaan santan yang tidak terlalu pekat.

Tidak susah untuk membuat Tom Kha Gai. Anda bisa membuatnya di rumah tanpa harus menginjakkan kaki ke Thailand terlebih dahulu. Jika Anda tertarik untuk membuat Tom Kha Gai, berikut adalah resep Tom Kha Gai beserta cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Dada Ayam yang telah dipotong dadu.
  • 5 cm lengkuas yang telah dipotong.
  • 3 sampai 5 buah cabai merah besar yang telah diiris.
  • 1,5 cangkir kaldu ayam.
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan.
  • 3 sendok makan kecap ikan.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 500 ml santan kelapa.
  • 4 tangkai daun ketumbar.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
  • 500 ml air.
Resep Tom Khai Gai Khas Thailand
Ini adalah gambar ilustrasi untuk resep cara membuat Tom Khai Gai

Langkah Membuat Tom Kha Gai:

  1. Siapkan panci lalu didihkan air santan. Setelah mendidih, tambahkan kaldu ayam lalu masak hingga kembali mendidih.
  2. Masukkan serai dan juga lengkuas. Lalu tambahkan potongan daging ayam dan juga irisan cabai merah.
  3. Biarkan beberapa saat lalu tambahkan kecap ikan, garam dan juga gula pasir. Jangan lupa untuk menambahkan kecap asin. Biarkan kembali mendidih sembari diaduk perlahan.
  4. Tambahkan air sedikit jika memang dirasa masakan tersebut berkurang terlalu banyak kuahnya.
  5. Tambahkan air jeruk nipis ke dalam masakan. Masukkan juga daun ketumbar dan kembali aduk secara merata. Masak hingga daging dan kuah menjadi matang sempurna. Jika air santan dalam masakan tersebut terlalu banyak berkurang selama proses memasak, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit agar santan tidak terlalu pekat.
  6. Tom Kha Gai pun siap untuk disajikan dan dinikmati.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close