Resep Mie Aceh Yang Memiliki Cita Rasa Khas

14

Lezzat.id – Mi Aceh merupakan salah satu hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat.

Mi Aceh kini sudah banyak dijajakan dan menjadi salah satu makanan yang cukup populer di Jakarta. Namun jika Anda ingin membuatnya di rumah juga bisa. Karena ternyata mi Aceh ini
mudah untuk dibuat.

Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Mari ikuti resep lengkapnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging kambing.
  • 300 gram mi basah besar, diseduh air panas.
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis.
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis.
  • 1 buah tomat, dipotong-potong.
  • 750 ml air.
  • 300 ml kaldu sapi.
  • 50 gram tauge.
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis.
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1/2 sendok teh cuka.
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm.
  • 1 lembar daun salam.

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 butir kapulaga.
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya.
  • 2 cm kunyit, dibakar.
  • 1/4 sendok teh jintan.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih.

Bahan sambal acar:

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh cuka.
  • 1/2 sendok teh garam.

Bahan pelengkap:

  • 100 gram emping goreng.
  • Bawang goreng secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air.
  2. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
  4. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  7. Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  8. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close