Resep Mudah Capcay ala Resto vs Cah Brokoli

196

LEZZAT.ID – Capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti “aneka ragam sayur”, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya “sepuluh” sedangkan cai berarti ”sayur”.

Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar.

Selain itu, seperti yang diketahui, brokoli adalah salah satu sayuran yang kaya akan gizi dan nutrisi. Brokoli juga dapat diolah dalam beragam santapan, termasuk ditumis. Cara membuatnya pun sangat praktis.

Nah, kali ini Lezzat.id akan menampilkan resep dan cara membuat Capcay Kuah ala Resto dan Cah Brokoli Tofu yang dijamin dapat menggugah selera. Yuk langsung simak resepnya di bawah ini.

1. CAPCAY KUAH ALA RESTO

Sumber: instagram

Bahan-bahan:

  • 1 buah paha ayam, ambil dagingnya, potong-potong.
  • 5 buah bakso sapi, diiris tipis.
  • 1 buah wortel, dipotong serong.
  • 3 buah jagung muda/putren, dipotong serong.
  • 100 gram kembang kol, potong perkuntum.
  • 100 gram jamur champignon, dibelah.
  • 5 batang caisim, dipotong-potong.
  • 3 lembar sawi putih, dipotong-potong.
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar.
  • 2 batang daun bawang, diiris serong.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 1 sdt kecap ikan.
  • 1 sdt kecap asin.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 liter air kaldu atau air biasa (panas/didihkan dulu terpisah).
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan bakso dan wortel, jagung muda, kembang kol, aduk rata, masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan jamur champignon, sawi putih, dan caisim, bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, gula, merica bubuk, aduk merata.
  4. Masukkan air kaldu/air mendidih, lanjutkan memasak sebentar. Koreksi rasa, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat.
  5. Capcay kuah ala resto siap disajikan.

Sumber: instagram @tsaniwismono

2. CAH BROKOLI TOFU

Laman: 1 2

You might also like
close