Resep Mudah Membuat Bubur Candil Kenyal dan Enak

117

LEZZAT.ID – Bubur candil atau biasa juga disebut bubur biji salak adalah salah satu bubur yang digemari oleh banyak kalangan. Pada saat bulan puasa, biasanya bubur ini banyak ditemui di penjual takjil bersama dengan jenis bubur atau takjil lainnya. Bulatan candil yang lembut dan lumer di mulut akan terbayang jika melihat bubur ini, apalagi ketika bulan puasa pasti langsung beli.

Ternyata membuat bubur candil tidak serumit dan sesulit yang dibayangkan lho. Bahan-bahan dan cara buatnya pun mudah, tentu  jika membuat sendiri, kita bisa nambah sesuka hati sesuai selera.

Berikut bahan-bahan dan cara buatnya, yuk disimak.

Bubur Candil

Bahan Candil:

  • 400 gram Ubi Orange.
  • 130 gram Tepung Tapioka.
  • 2 lembar Daun Pandan (simpul).
  • Sejumput garam.

Cara Membuat: Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi masih hangat. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat. Rebus candil dgn air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan.

Bahan Air Gula:

  • 600 – 650 ml air.
  • 150 gr Gula Jawa/Gula Aren (iris halus) manis sesuai selera bisa tambahkan gula pasir.
  • 1 sdm Tepung Beras utk mengentalkan (larutkan dgn air).
  • Sejumput garam.
  • 2 lembar Daun Pandan (simpul).

Cara Membuat:

1 Campur semua bahan untuk membuat air gula kecuali tepung beras: rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan buang daun pandan lalu saring.

2 Panaskan kembali rebusan gula, kemudian masukkan candil yang sudah direbus sebelumnya kedalam air gula, biarkan mendidih dan tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit, tergantung selera kekentalannya, aduk terus ya hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api kompor dan sisihkan.

Laman: 1 2

You might also like
close