Resep Nasi Timbel, Masakan Enak Dari Tanah Sunda

19

LEZZAT.ID – Selain kekayaan alamnya yang beragam, tanah Sunda juga memiliki ragam kuliner yang sangat banyak dan bervariasi. Kekayaan kuliner di tanah Pasundan ini tentu menjadi aset dan juga nilai tersendiri. Cita rasa dan juga racikan bumbu yang khas tentu akan memberikan cita rasa yang lezat dan menggoyang lidah.

Salah satu menu dari tanah Sunda yang cukup populer adalah Nasi Timbel. Nasi timbel biasa disajikan dengan cara dibungkus daun pisang dan disajikan dengan menggunakan sejumlah lauk khas pedesaan seperti ikan asin, ampela, pepes ikan, tawes, japuh ataupun juga ikan goreng. Tak boleh terlupa adalah sambal dan lalapan yang selalu menjadi ciri khas dari tiap masakan Sunda.

Penasaran ingin mencicipi Nasi Timbel khas dari tanah Sunda ini? Berikut adalah resep memasak Nasi Timbel khas Sunda yang bisa coba dipraktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras.
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
  • 4 buah tahu kuning.
  • 150 gram tempe, potong dadu.
  • 500 ml air.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Daun pisang untuk membungkus.

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 350 ml air.

Bahan Sambal Uleg:

  • 5 buah cabai merah keriting, digoreng.
  • 5 buah cabai rawit, digoreng.
  • Terasi, digoreng.
  • 3 butir bawang merah, digoreng.
  • 2 siung bawang putih, digoreng.
  • 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1/4 sendok teh garam.

Bahan Pelengkap:

  • 1 ikat daun kemangi.
  • 4 buah terung gelatik.
  • 1 buah mentimun, potong sesuai selera.
  • 1 ikat selada.
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera.

Cara Memasak Nasi Timbel:

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan untuk memasak nasi timbel.
  2. Cuci bersih beras yang akan dimasak menjadi nasi timbel.
  3. Masak nasi terlebih dahulu hingga matang.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Letakkan 5 sendok nasi yang telah dimasa. Lalu gulung dengan daun pisang. Kukus kembali gulungan tersebut hingga daun pisang menjadi layu.
  5. Lumuri ayam, tempe dan juga tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Diamkan sekitar 15 hingga 20 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam secara sempurna.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu silakan goreng ayam, tahu dan juga tempe hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat.
  7. Silakan buat sambal uleg dengan menggunakan bahan-bahan yang telah disebutkan sebelumnya.

Nasi Timbel pun siap untuk dihidangkan bersama dengan sambal dan juga pelengkap agar rasanya menjadi lebih nikmat.

Laman: 1 2

You might also like
close