Resep Opor Ayam Cepu yang Memiliki Kuah Kental dan Sedap

28

Lezzat.id – Opor ayam ini, kata Nirina Zubir dalam temu media beberapa waktu lalu, merupakan masakan khas asal Cepu yang merupakan salah satu nama kecamatan di wilayah tepi sungai Bengawan Solo.

Opor Ayam Cepu ini, sambung Nirina Zubir, memiliki keunikan dari cita rasa dan warna kuahnya. Jika kebanyakan opor ayam memiliki kuah berwarna kuning keemasan.

Maka tidak dengan Opor Ayam Cepu yang justru memiliki kuah berwarna kemerahan.

Selain itu, rasa kuah Opor Ayam Cepu juga merupakan kombinasi pas antara rasa manis, gurih dan sedikit pedas.

Anda yang tertarik untuk mencicipi kelezatan rasa Opor Ayam Cepu, berikut ini resep yang dibagikan Nirina Zubir.

Berikut adalah rangkuman Resep Opor Ayam Cepu ala Nirina Zubir yang memiliki kuah kental dan rasanya sedap.

Bahan-bahan:

  • 1 Bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam.
  • 300 gr ayam tanpa kulit (potong sesuai selera).
  • 660 ml santan encer.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • 1 batang serai (memarkan).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 ruas jari lengkuas.

Langkah pembuatannya:

  1. Panaskan panci, masukkan ayam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam.
  2. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan dan cabai rawit.
  4. Didihkan sambil diaduk.
  5. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah menyusut, angkat.
  6. Tuang opor ayam dalam mangkuk besar.
  7. Sajikan bersama kecap, lontong, ketupat atau nasi putih.
  8. Mudah kan cara membuat Opor Ayam Cepu ala Nirina Zubir, selamat mencoba!

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close