Resep Pad Kra Pao Gai, Tumis Ayam Kemangi Asal Thailand

154

LEZZAT.ID – Thailand memang menyajikan berbagai macam olahan kuliner yang cukup menggoyang lidah. Salah satu olahan asal Negeri Gajah Putih yang patut dicoba adalah Pad Kra Pao Gai atau yang biasa juga dikenal sebagai tumis ayam kemangi.

Kemangi bukan hanya dimanfaatkan di Indonesia. Di Thailand pun tanaman ini bisa dijadikan sebagai bahan pelengkap bumbu masakan. Tumis ayam kemangi khas Thailand ini bisa menjadi alternatif sajian untuk menikmati olahan daging ayam.

Bahan dan cara pembuatan tumis ayam kemangi khas Thailand ini pun pada dasarnya tidak sulit. Bahan-bahannya bisa didapatkan dengan cukup mudah sehingga Anda tidak akan merasa kesulitan.

Berikut adalah resep tumis ayam kemangi khas Thailand yang bisa Anda coba praktikkan di rumah untuk menambah kekayaan varian sajian.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayamm. Potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh gula.
  • 1/2 sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 4 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang Anda inginkan).
  • Daun kemangi secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya.

Cara Membuat Tumis Ayam Kemangi:

  1. Uleg bawang putih dan juga cabai rawit hingga hancur. Tidak perlu sampai halus. Cukup uleg kasar saja.
  2. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis. Tumis bumbu ulegan bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam yang telah dicuci. Lalu tumis hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  4. Tambahkan kecap asin, saun tiram dan juga kecap manis.
  5. Agar tidak terlalu kering, silakan bisa ditambahkan sedikit air. Tumis kembali hingga semua bumbu meresap dengan sempurna.
  6. Cicipi tumisan tersebut. Lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  7. Masukkan daun kemangi. Lalu tumis hingga layu.
  8. Tumis ayam kemangi khas Thailand pun siap disajikan dan disantap.

Tumis ayam kemangi ini sangat cocok bila disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Jadikan masakan ini sebagai alternatif sarapan Anda.

Sumber : fimela.com

You might also like
close