Resep Papeda Khas Papua Dicampur Ikan Kuah Kuning

23

Lezzat.id – Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.

Papeda atau bubur sagu merupakan makanan pokok masyarakat Papua dan Maluku yang terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu, tepung sagu itu dibuat dengan cara menekok batang pohon sagu atau rumbai.

Papeda yang telah diolah menjadi bubur akan berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Meskipun penampilannya seperti lem namun papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.

Mau tahu bagaimana kelezatan papeda yang disajikan dengan ikan tongkol sayur kuning. Berikut resepnya yang bisa anda buat sendiri di rumah.

Bahan membuat papeda:

  • 100 gr tepung sagu.
  • 1000 cc air.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula.

Langkah pembuatannya:

  1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air.
  2. Tambahkan garam dan gula.
  3. Didihkan sisa air.
  4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata.
  5. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk.
  6. Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.

Bahan ikan kuah kuning:

  • 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam.
  • 1 buah jeruk nipis, peras.
  • kemangi, siangi.
  • cabe rawit hijau, buang batangnya.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1 batang sereh, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 600 ml air matang.

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih.
  • 4 buah bawang merah.
  • 3 buah kemiri.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.

Langkah pembuatannya:

Laman: 1 2

You might also like
close