Resep Pas Membuat Gulai Pakis Udang yang Lezat

18

Lezzat.id – Sayur pakis, harus ke pasar besar untuk khusus mendapatkannya. Namun, kalau lagi nemu ya harus diolah jadi sajian spesial dong. 

Gulai Pakis Udang jadi rekomendasi yang tepat untuk moms yang lagi nemu pakis di tukang sayur atau di pasar tapi bingung mau dibuat apa pakisnya. 

Yuk intip cara membuatnya di sini yang selalu menyajikan kreasi menu baru yang menggugah selera. Berikut resep gulai pakis udang.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat pakis atau paku, petiki daun dan pucuknya yang muda.
  • 300 gram udang agak besar, potong sungut, belah dan bersihkan punggungnya.
  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 buah asam kandis.
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk.

Bahan bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 10 buah cabe rawit hijau (boleh tambah atau kurangi sesuai selera).

Langkah pembuatannya:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, aduk hingga layu.
  2. Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, gula dan lada bubuk, tuangi santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan asam kandis, masak terus sampai bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
  6. Nggak pakai lama dan anti ribet kok moms, apalagi yang ditunggu kalau ketemu sayur pakis di pasar langsung beli untuk bikin menu spesial Gulai Pakis Udang.
  7. Paket lengkap sayur pakis plus udang yang segar bikin nagih. 

Hasilnya:

Gulai Pakis Udang

Sumber: suara.com

You might also like
close