Resep Pepes Ikan Kembung yang Enak Sebagai Lauk Makan

36

Lezzat.id – Kuliner nusantara punya banyak cara untuk mengolah sebuah makanan. Seperti halnya sajian ikan yang bukan hanya enak disantap dengan digoreng, disambal atau digulai, ada cara lain yang tidak kalah lezat yakni dipepes. 

Resep pepes kali ini nggak perlu dikukus , dimasak bareng bumbu dengan dibungkus dan dibakar. Aromanya dijamin udah mengundang selera.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih.
  • 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm.
  • 1 buat tomat merah besar, potong kasar.
  • 3 buah tomat hijau, potong kasar.
  • 10 buah cabe rawit merah utuh.
  • 2 lembar daun salam.
  • 6 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai, keprak.
  • 2 cm lengkuas, keprak.
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya.
  • Garam dan gula merah secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe merah besar.
  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera).
  • 5 butir kemiri sangrai.
  • 2 cm kunyit, bakar.

Bahan pelengkap:

  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk menyemat

Langkah pembuatannya:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ikan, bumbui garam dan gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
  3. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
  4. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
  5. Menjelang disajikan bakar pepes ikan di atas bara api atau teflon hingga matang, angkat dan sajikan segera.

Hasilnya:

Pepes Ikan Kembung

Sumber: suara.com

You might also like
close