Resep Pepes Ikan Teri Basah yang Lembut dan Sedap

96

Lezzat.id – Ikan teri basah yang bergizi tinggi, gurih, dan enak ini memang bisa dikreasikan jadi aneka jenis masakan.

Sebut saja bakwan teri, perkedel teri, peyek teri, teri goreng krispi, dan pepes dan masih banyak lagi olahan makanan lainnya.

Ketika dibuat pepes, ikan teri basah yang sudah lunak dan cepat menyerap bumbu ini tidak perlu dikukus terlalu lama.

angan lupa untuk membakarnya di atas bara api atau teflon sebelum disajikan, agar aroma pepes lebih keluar dan bumbunya jadi lebih kesat/kering.

Bahan-bahan:

  • 350 gr teri basah.
  • 1/2 papan tempe (biasanya 5000).

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 4 buah kemiri.
  • 1 cabe merah.
  • 1 cabe keriting.
  • 1 buah tomat.
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 3 sendok makan Gula.
  • 1 sendok makan Garam.

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang.
  • Cabe hijau.
  • Tomat hijau.
  • Tomat merah.
  • 1 Ikat Daun Kemangi (karena gak ada saya ganti daun katuk).

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci ikan teri dan tempe/bersihkan.
  2. Haluskan, duo bawang, duo cabe, tomat, kemiri, ketumbar, gula garam.  
  3. Campur bumbu halus dengan ikan  
  4. Isi daun pisang 2-3 sendok makan sesuai selera.
  5. Ikan yang telah dibumbui beri cabe hijau, tomat hijau, tomat merah, daun bawang, daun katuk, kemudian bungkus.
  6. Lakukan sampai adonan habis.  
  7. Kukus kurang lebih 20 menit.
  8. Angkat siap disajikan.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close