Resep Pindang Ikan Gabus Khas Palembang, Enak Dan Bikin Nagih

859

LEZZAT.ID – Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Ikan ini cukup populer disejumlah daerah seperti di Palembang.

Seperti halnya jenis ikan-ikan yang lainnya, ikan gabus juga bisa diolah dengan berbagai macam varian olahan. Mulai dari digoreng biasa hingga diolah dengan proses yang lebih rumit lagi.

Berbagai macam varian olahan tentu akan memberikan cita rasa yang berbeda. Salah satu masakan yang bisa digunakan untuk mengolah ikan gabus ini adalah dipindang.

Pindang ikan gabus yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah tentu akan memberikan cita rasa sedap nan pedas yang akan menggoyang lidah. Berikut adalah resep pindang ikan gabus ala Palembang yang enak dan tentu bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan Gabus, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 1 ikat kecil kemangi.
  • 1 buah tomat besar, potong menjadi 6 bagian.
  • 1 batang daun bawang, iris-iris.
  • 1 batang sereh besar, geprek.
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong-potong (jika Anda tidak suka asam maka bisa diabaikan saja).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 10 cabai rawit, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris (silakan pilih sesuai selera).
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukpnya.
  • Air secukupnya.

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 15 buah cabai keriting ukuran kecil.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1/2 ruas jahe.
  • 1 jempol besar laos.
  • 1 iris terasi (silakan bisa diabaikan jika Anda tidak menyukainya).

Cara Membuat Pindang Ikan Gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan diolah. Bersihkan ikan gabus yaang telah dipotong-potong.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Siapkan panci dan rebus air secukupnya. Masukkan bumbu halus hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan gabus, sereh, daun jeruk, garam, gula dan juga kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan nyala api kecil. Biarkan hingga kuah sedikit menyusut dan semua bumbu meresap.
  5. Jika sudah hampir matang, masukkan tomat, daun bawang, cabai rawit utuh, nanas dan juga kemangi. Masak kembali hingga layu.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat dan sahikan selagi masih hangat.

Itulah resep pindang ikan gabus yang enak dan bergizi. Selamat mencoba dan berkreasi dengan menu resep masakan hari ini.

Sumber : instagram.com/endahsari_83

You might also like
close