Resep Rabeg, Olahan Daging Kambing Kuah Santan Khas Banten

23

LEZZAT.ID – Daging kambing memang menjadi salah satu jenis olahan yang cukup populer diberbagai kalangan. Daging yang satu ini bisa dijadikan berbagai macam jenis olahan yang cukup menggugah selera. Salah satunya adalah Rabeg, olahan daging kambing bersantan khas dari Banten.

Rabeg merupakan olahan daging kambing dengan kuah santan yang cukup populer di Banten. Meski diracik dengan adanya kuah kental berwarna agak kehitaman yang mirip dengan kuah rawon, namun Rabeg memiliki cita rasa yang cenderung manis dan gurih.

Sekilas, olahan Rabeg dari Banten ini agar mirip dengan penampilan olahan masakan khas Timur Tengah. Hal ini dikarenakan racikan bumbu kuah yang digunakan pada Rabeg juga menggunakan kapulaga dan juga bunga lawang yang mirip dengan racikan bumbu kuah dari kawasan Timur Tengah.

Jika Anda penasaran dengan masakan Rabeg khas dari Banten ini, berikut adalah resep membuat Rabeg yang gurih dan enak khas Banten itu.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu dengan ukuran sekitar 2 cm.
  • 200 gram usus kambing, potong-potong dengan ukuran sekitar 2 cm.
  • 150 gram hati kambing, potong dadu berukuran 2 cm.

Bumbu :

  • 4 cm jahe, memarkan.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 6 lembar daun jeruk.
  • 1,5 liter air bersih untuk merebus.
  • 15 butir bawang merah, iris tipis.
  • 4 cm jahe, iris tipis-tipis.
  • 2 buah tomat merah, potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh merica putih bubuk.
  • 6 butir cengkih.
  • 6 cm kayu manis.
  • 1 buah pala utuh yang dimemarkan.
  • 600 ml air.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 2 batang daun bawang, potong ukuran 1/2 cm.
  • 1/4 sendok teh cuka.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Cara Membuat Rabeg :

  1. Bersihkan daging kambing, hati dan juga usus yang telah dipotong-potong.
  2. Rebus daging kambing, usus dan juga hati kambing beserta dengan jahe memar, serai dan juga daun jeruk. Masak hingga matang dan empuk kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang merah dan irisan jahe hingga harum. Tambahkan daging daging kambing, usus dan juga hati. Lalu aduk perlahan hingga merata.
  4. Tambahkan tomat, garam, merica, cengkih, kayu manis, pala dan juga kecap yang telah disiapkan. Aduk merata hingga semua bahan meresap.
  5. Tuangkan air, masak kembali di atas nyala api kecil hingga semua bumbu meresap (masak kurang lebih sekitar 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging).
  6. Tambahkan bawang dan juga cuka. Aduk hingga merata.
  7. Cicipi rasa. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Demikian resep membuat Rabeg, olahan daging kambing bersantan khas dari Banten. Selain gurih, masakan ini juga memiliki cita rasa segar karena adanya irisan tomat merah yang dicampurkan ke dalam kuah Rabeg.

Tertarik untuk mencoba menu yang satu ini? Selamat mencoba dan berkreasi di dapur kesayangan Anda.

Laman: 1 2

You might also like
close