Resep Rajungan Kecap Saus Tiram

28

LEZZAT.ID – Selain kepiting, ada juga biota laut yang bisa dijadikan bahan untuk masakan yakni adalah rajungan. Secara sekilas rajungan memang mirip dengan kepiting. Di beberapa wilayah, rajungan menjadi jenis bahan masakan yang cukup populer.

Salah satu olahan berbahan dasar rajungan yang bisa dicoba adalah rajungan kecap saus tiram. Berikut adalah resep rajungan kecap saus tiram enak dan praktis yang bisa coba dipraktikkan di dapur kesayangan.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor rajungan, rebus dalam air mendidih lalu silakan buka cangkangnya.
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar.
  • Jahe iris secukupnya.
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris.
  • Daun bawang secukupnya, iris serong.
  • Cabai rawit secukupnya, silakan sesuaikan dengan rasa pedas yang diinginkan.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • 1 butir telur kocok.

Bahan Saus:

  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 buah tomat.
  • Minyak wijen secukupnya.

Cara Memasak Rajungan Kecap Saus Tiram:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak rajungan kecap saus tiram.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan minyak untuk menumis. Tumis jahe, lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum. Jika sudah, tambahkan bawang Bombay.
  3. Untuk membuat sausnya, silakan blender semua bahan saus menjadi satu.
  4. Masukkan air secukupnya ke dalam tumisan. Tambahkan sausnya. Lalu aduk perlahan hingga merata. Masukkan juga garam, gula dan juga lada bubuk. Lalu masukkan telur kocok. Aduk perlahan dengan menggunakan garpu hingga semua bahan tercampur secara merata.
  5. Masukkan rajungan. Masak hingga semua bumbu meresap. Tambahkan juga daun bawang.
  6. Silakan cicipi rasanya. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Itulah resep untuk memasak rajungan kecap saus tiram enak dan praktis. Resep ini cukup praktis dan mudah untuk dibuat.

Selain bahan yang mudah didapatkan, cara memasaknya pun tidak rumit. Konsumsi rajungan secukupnya. Jangan berlebihan mengingat bahwa ia juga memiliki kandungan kolesterol.

Selamat mencoba dan selamat berkreasi dengan resep rajungan kecap saus tiram.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close