Mencoba Resep Rajungan Saus Padang

35

Lezzat.id – Rajungan merupakan salah satu jenis kepiting yang hanya bisa tumbuh dan berkembang di wilayah perairan laut. Meskipun sering disamakan dengan kepiting, rupanya rajungan memiliki capit yang lebih panjang dan warna cangkang yang lebih menarik.

Rajungan merupakan salah satu komoditi hasil kelautan yang sering diekspor ke luar negeri. Kandungan gizi yang terkandung di dalamnya menjadikannya bahan makanan bernilai jual tinggi.

Rajungan mengandung banyak nutrisi seperti omega 3 dan protein yang sangat diperlukan tubuh untuk pertumbuhan sel. Tidak heran jika banyak restoran dan rumah makan menyulapnya menjadi olahan lezat yang menambah selera makan.

Daripada beli yang sudah jadi dan terkenal lebih mahal, mari coba resep rajungan saus padang yang bisa dibuat langsung di rumah anda.

Bahan-bahan:

  • 1 kg rajungan, bersihkan.
  • 4 sendok makan saus tiram.
  • 3 sendok makan saus sambal.
  • 5 sendok makan saus tomat.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 1 batang daun bawang, iris serong.
  • 1/2 buah bawang Bombay, iris (saya skip karena ngga ada stok).
  • 150 ml air kaldu, dari air rebusan rajungan.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 3 buah cabe rawit merah, iris serong.
  • 1 liter air utk merebus rajungan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe merah ukuran besar.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit, bakar (saya pakai yang bubuk).

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Siapkan panci. Rebus rajungan hingga berubah warna dan matang.
  3. Kemudian angkat rajungan, belah-belah tapi jangan sampai putus, ambil 150 ml air kaldu rebusannya.
  4. Dalam panci anti lengket atau wajan, tuang minyak sayur, kemudian setelah panas tumis bumbu halus, bawang bombay, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  5. Kemudian masukkan rajungan, air kaldu, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, cabe rawit, aduk-aduk.
  6. Lalu masukkan kocokan telur, aduk-aduk lagi sampai air agak menyusut dan bumbu meresap, terakhir masukkan daun bawang.
  7. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan api kompor.
  8. Rajungan saus Padang siap di santap.

Hasilnya:

Rajungan Saus Padang

Sumber: cookpad.com & idmtimes.com

You might also like
close