Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera

41

Lezzat.id – Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya.

Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.

Bahan-bahan:

  • Cingur.
  • Taoge.
  • Kangkung.
  • Kacang panjang.
  • Timun.
  • Gubis.
  • Tempe.

Bahan bumbu halus:

  • 3 sendokm kacang goreng.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan petis hitam.
  • 4 iris pisang klotok.
  • 7 sendok makan air asam.
  • sesuai selera Cabe rawit.
  • Sedikit gula pasir.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus cingur sampai benar-benar empuk.
  2. Rebus juga sayur-sayuran, dan goreng tempe.
  3. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu rujak dalam cobek, diuleg semua bumbu kecuali air asam.
  4. Setelah agak hancur semua bumbu baru dimasukkan air asam.
  5. Cek rasa jika kurang asin/manis bisa tambah garam/gula.
  6. Campur bumbu rujak dengan sayuran, cingur dan tempe.
  7. Siap dihidangkan, ditambah dengan kerupuk semakin mantap.

Hasilnya:

Rujak Cingur

Sumber: cookpad.com

You might also like
close