Resep Sambal Ati Ampela Ayam yang Cocok Untuk Pendamping Nasi

103

Lezzat.id – Makan nasi memang paling enak disantap dengan sambal pedas manis, tapi bagaimana kalau bahan sambal manisnya dibuat dari bahan utama hati ayam? Sambal cocolnya bikin sajian makan makin spesial nih.

Selain rasanya beda, menu nasi Cocol Sambal Hati Ayam bikin suasana kumpul keluarga makin hangat karena lahapnya makan masakan yang gurih dari makanan khas Indonesia ini.

Mudah dan cepat dimasaknya, moms bisa praktikkan resep Sambal Hati Ayam di rumah. 

Berikut bahan dan cara membuatnya dirangkum dapur Lezzat dari beberapa sumber.

Bahan-bahan:

  • 3 Pasang Hati Ampela Ayam.
  • Cabe rawit (pedas sesuai selera).
  • 8 buah cabe keriting.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah tomat merah besar.
  • 1/4 sachet terasi.
  • Gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Secukupnya minyak goreng.

Langkah pembuatannya:

  1. Bersihkan dan cuci hati ayam lalu rebus hingga matang, angkat tiriskan, lalu potong potong kecil.
  2. Iris-iris tipis tomat.
  3. Blend cabe, terasi, bawang merah bawang putih dengan sedikit air.
  4. Tumis sebentar cabe yang sudah diblend, campurkan dengan irisan tomat, baru tuangi minyak goreng, beri gula garam dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukan potongan hati ampela, didihkan aduk rata, masak hingga berminyak, cek rasa.
  6. Lauk nasi Sambal Hati Ayam nggak sulit bikinnya.
  7. Langsung santap sore-sore diruang makan atau saat nonton film dengan anak juga cocok.
  8. Udah dicatat resepnya kan, moms?!

Hasilnya:

Sambal Ati Ampela Ayam

Sumber: suara.com

You might also like
close