Suka Pedas? Wajib Coba Resep Sambal Tuk-Tuk Khas Tapanuli

31

Lezzat.id – Kurang lengkap rasanya kalau makan tanpa menggunakan sambal, mungkin beberapa orang punya anggapan seperti itu.

Indonesia sendiri punya banyak variasi sambal yang dinikmati, salah satunya adalah Sambal Tuk-tuk. Sambal ini adalah makanan tradisional khas Tapanuli, Sumatera Utara.

Sambal ini sebenarnya sama dengan sambal pada umumnya. Hal yang membedakan hanya tambahan andaliman. Mumbu ini memang kerap ada di masakan Batak. Andaliman bisa didapat di supermarket atau pasar tradisional.

Penasaran ingin mencicipi Sambal Tuk-tuk? Yuk, ikuti resepnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram kan Teri Kering (bisa diganti 2 ekor ikan kembung yang sudah diasapi).
  • 1 sendok makan Andaliman.
  • 10 Cabai Merah Keriting.
  • 4 Cabai Rawit Merah.
  • 2 Kemiri (sangrai).
  • 5 siung Bawang Merah.
  • 1 siung Bawang Putih.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Goreng ikan teri ampai matang lalu tiriskan.
  2. Masukan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri ke dalam wajan kemudian disangrai.
  3. Ulek semua bahan yang sudah di sangrai tadi bersama garam dan masukan Andaliman.
  4. Campurkan ikan teri yang tadi digoreng dan diulek lagi hingga semua tercampur rata.
  5. Sajikan Sambal Tuk-tuk dengan perasan jeruk nipis agar terasa lebih gurih.

Hasilnya:

Sambal Tuk-Tuk Khas Tapanuli

Sumber: merahputih.com

You might also like
close