Nikmatnya Sarapan dengan Semur Ayam Tahu

24

Lezzat.id Semur ayam tahu dan sup sehat bisa jadi pilihan yang tepat untuk menu sarapan. Kenikmatannya pun tidak perlu diragukan lagi, kedua hidangan ini pasti jadi favorit keluarga.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut dapur Lezzat rangkumkan resep lengkap hidangan tersebut untuk menu sarapan di rumah. Jangan lupa sajikan bersama nasi putih hangat, selamat mecoba. Dikutip dari situs okezone.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 8 bagian.
  • 300 gr tahu putih.
  • 900 ml air.
  • 1 1/2 sendok teh kaldu ayam non MSG.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 gr gula jawa.
  • 2 buah cabe rawit, iris-iris.
  • 90 ml kecap manis organik non MSG.
  • 2 sendok makan minyak kelapa barco.

Bahan tahu:

  • 900 ml air.
  • 300 gr tahu putih, potong kotak kecil.
  • 15 gr bawang putih, haluskan.
  • 1/2 sendok teh garam rendah natrium “Lososa”.
  • 1/4 sendok teh kaldu jamur non MSG.

Bahan bumbu halus:

  • 20 gr kemiri, sangrai.
  • 4 gr jahe.
  • 49 gr bawang merah.
  • 17 gr bawang putih.
  • 1 1/2 sendok teh merica butiran.

Langkah pembuatannya:

  1. Tahu: Rebus tahu bersama dengan air, bawang putih, garam dan kaldu jamur dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 15 menit. Tiriskan hingga tahu dingin. Goreng hingga kering. Sisihkan.
  2. Semur : Cuci bersih ayam dibawah air mengalir.
  3. Rebus sebentar hingga kotoran mengapung.
  4. Bilas kembali ayam dibawah air mengalir.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum.
  6. Masukkan ayam, aduk hingga tersalut bumbu. Masukkan air, garam, gula jawa, kaldu ayam Non MSG, dan irisan cabe rawit. Masak dengan api kecil hingga ayam mulai empuk.
  7. Masukkan tahu goreng, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap serta kuah mengental.

Hasilnya:

Semur Ayam Tahu

Sumber: okezone.com

You might also like
close