Resep Soto Ayam Khas Kudus

45

Lezzat.id – Berbicara mengenai resep masakan ayam memang tidak ada matinya. Selain harganya cukup terjangkau dibandingkan dengan resep masakann lain yang sama sama mengandung kadar protein hewani yang cukup tinggi, rasa dari daging ayamnya sendiri memang cukup enak dan lezat.

Ada banyak sekali variasi resep ayam yang bisa kita buat, salah satunya adalah Resep Soto Kudus Ayam Asli. Resep Soto Ayam Kudus memang lain dari yang lain. Dari tampilannya sudah beda sekali dengan resep soto lainnya, seperti soto lamongan atau soto sulung.

Rasa kuahnya enak dengan bumbu soto kudus yang spesial memang membuat banyak orang menjadi penggemarnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu soto dari daerah kudus dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3 pot daging ayam bagian dada.
  • 1 mangkok cambah pendek (seduh air mendidih).
  • 1 mangkok soun (seduh air mendidih).
  • 1 mangkok kol iris tipis (seduh air mendidih).
  • 5 telur ayam rebus.
  • 3 sendok makan minyak untuk numis bumbu.

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 cm kunyit bakar.
  • 4 cm jahe bakar.
  • 4 butir kemiri bakar.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai bubuk.
  • 1 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk.

Bahan bumbu cemplung:

  • 2 batang serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok t kaldu bubuk.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok makan kecap manis.

Bahan sambal rebus:

  • 5 cabe rawit orange.
  • 2 cabe merah keriting.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 siung besar bawang.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan bahan dan bumbunya.cuci ayam bersih dan kucuri air jeruk nipis diamkan 15 mnt lalu bilas bersih… dan rebus mendidih angkat ayamnya, ganti air baru didihkan dan masukkan kembali ayamnya.
  2. Haluskan bumbunya dan tumis diwajan anti lengket (agar enak numisnya tdk lengket) tumis sampai harum dan masukkan bumbu lainnya…tumis sampai mateng dan harum..lalu masukan dalam panci merebus ayam.
  3. Lalu tambahkan kecap dan gula merahnya, aduk rata koreksi rasa, setelah pas…dan angkat ayamnya.
  4. Lalu goreng ayam nya asal saja ya…dan rebus telur saya pakai metode rebus 5 mnt mendidih dan matikan (diamkan 30 mnt dan angkat) dan rebus bahan sambal lalu blender dan panaskan lagi diwajan tambah sejumput garam dan angkat sisihkan.
  5. Sajikan dimangkok, letakkan sedikit nasi putih di dasar mangkok, tambahkan soun, cambah pendek, sedikit kol ayam suir daun bawang dan siram kuah sotonya.
  6. Taburi bawang goreng…nikmati soto panasnya dengan krupuk dan sambal.. boleh lengkapi telur rebus ya…tapi untuk saya…lebih suka tanpa telur…..duh sruput segerrrr??

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close