Resep Spesial Membuat Semur Tahu Kentang yang Lezat

24

Lezzat.id – Siapa yang tak tahu semur? Semur adalah masakan Indonesia yang cukup sering kita temui di meja makan di rumah. Masakan berkuah dengan cita rasa manis ini cukup sulit kita temui di resto dan lebih melegakan untuk dimasak sendiri di rumah.

Semur sendiri merupakan akulturasi budaya timur dan barat, sebagai modifikasi dari Smoor yang merupakan sup ala Belanda yang dibawa ke Tanah Air.

Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menggunakan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menggunakan kuah kental dan ditambahkan telur, soun, tahu atau diganti dengan ayam.

Disini saya akan memberikan resep dan cara membuat semur tahu kentang yang sangat lezat.

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu kotak ukuran kecil.
  • 1 buah kentang.
  • 5 buah Tomat kecil (optional).
  • Kecap secukupnya.
  • Garam, merica, kaldu bubuk, pala secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah.
  • 2 siung Bawang Putih.

Langkah pembuatannya:

  1. Kentang di potong menjadi 8 lalu goreng sampai matang. Tahu dibagi 2 digoreng sampai matang.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis sampai harum.
  3. Masukan kentang dan tahu lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan kecap aduk rata lalu kasih air sesuai selera dan tambahkan kaldu bubuk, garam, merica dan pala. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

Hasilnya:

Semur Tahu Kentang

Sumber: liputan6.com & cookpad.com

You might also like
close