Resep Sukiyaki, Menu Rumahan Enak Ala Jepang

Resep Sukiyaki

LEZZAT.ID – Sukiyaki merupakan salah satu jenis hidangan hot poy Jepang yang terbuat dari berbagai macam bahan seperti irisan daging, tahu dan berbagai macam jenis sayuran. Bahan-bahan tersebut direbus secara perlahan dan disajikan dalam keadaan hangat.

Sukiyaki menjadi salah satu jenis menu makanan yang cukup populer. Makanan ini akan semakin terasa nikmat tatkala dinikmati saat cuaca sedang dingin atau dikala hujan tiba. Lezat, bukan? Menikmati hidangan panas nan bergizi tatkala cuaca dingin melanda.

Sukiyaki juga termasuk jenis olahan yang tidak rumit untuk dibuat. Kompisisinya yang terdiri dari berbagai macam varian sayuran tentu akan memberikan asupan vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi kesehatan. Selain itu, Sukiyaki juga tergolong makanan yang rendah lemak karena serta minim penggunaan minyak sehingga Anda tidak perlu khawatir.

Tertarik untuk membuat Sukiyaki yang enak ini? Berikut adalah resep Sukiyaki yang bisa Anda coba sebagai alternatif sajian untuk keluarga.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sukiyaki.
  • 4 butir telur.
  • 200 gram sawi putih, iris jangan terlalu kecil.
  • 4 sendok makan minyak goreng.
  • 100 gram bawang bombai, iris membujur.
  • 200 ml kaldu daging.
  • 4 batang daun bawang yang diiris.
  • 100 gram tahu putih, iris dadu.
  • 100 gram wortel, iris tipis secara menyerong.
  • 4 buah jamur hioko yang telah dibelah-belah.
  • 50 gram mie suun, rendam dalam air panas hingga lunak.
Resep Sukiyaki enak.

Bahan Saus:

  • 2 sendok teh gula pasir.
  • 100 ml mirin.
  • 100 ml cuka.
  • 250 ml dashi/kaldu.
  • 100 ml kecap Jepang.

Membuat Saus Sukiyaki:

Masukkan bahan-bahan untuk membuat saus ke dalam mangkuk. Aduk secara merata hingga gula pasir menjadi larut. Lalu sisihkan.

Cara Memasak Sukiyaki:

  1. Masukkan minyak goreng ke dalam panci sukiyaki lalu panaskan. Kemudian masukkan irisan daging, bawang bombai beserta dengan daun bawang iris. Silakan diaduk dan dibolak-balik hingga irisan daging menjadi berubah warna. Tambahkan potongan tahu dan juga kaldu.
  2. Masukkan irisan wortel, jamur dan juga sawit putih. Masak dengan nyala api sedang hingga bahan-bahan tersebut setengah matang. Tambahkan suun yang telah direndam air panas dan juga saus sukiyaki yang telah disiapkan sebelumnya. Masak dengan nyala api sedang hingga mendidih.
  3. Pecahkan telur ke dalam olahan masakan tersebut. Tutup panci sukiyaki dan masak dengan api yang sedikit agak besar. Biarkan selama kurang lebih 2 (dua) menit hingga semua bahan masakan menjadi matang.
  4. Sukiyaki pun siap untuk disajikan selagi dalam keadaan panas.

Tidak rumit bukan untuk membuat sukiyaki ala Jepang? Yuk cobain resep membuat sukiyaki ini di rumah.

Sumber : doyanresep.com & primarasa.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.