Resep Sup Tahu Putih Udang, Lezat Dan Bergizi

25

LEZZAT.ID – Tahu merupakan salah satu bahan masakan yang cukup umum dan juga mudah untuk dijumpai. Tahu bisa diolah menjadi berbagai macam ragam varian berbeda. Masing-masing sajian tentu saja memiliki cita rasa yang khas dan berbeda sesuai dengan resep dan perpaduan bumbu yang digunakan.

Cara yang paling umum untuk memasak tahu adalah dengan menggoreng atau tumis karena ini merupakan cara pengolahan yang paling praktis dan mudah. Namun nyatanya, tahu juga bisa diolah ke menjadi sup yang cukup enak dan segar.

Salah satu masakan sup berbahan dasar tahu yang patut dicoba adalah Sup Tahu Putih Udang. Perpaduan tahu putih yang lembut dengan berbagai macam varian bumbu dan kuah yang segar tentu akan menjadi pilihan yang sangat tepat untuk menikmati cuaca panas yang menyengat di siang hari.

Berikut adalah resep Sup Tahu Putih Udang yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu cina.
  • 300 gram udang jerbung.
  • 2 cm jahe.
  • Garam secukupnya.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 2 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera.
  • 2 lembar daun salam.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 750 ml kaldu udang.
  • Gula pasir secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih.

Cara Memasak Sup Tahu Putih Udang:

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan untuk memasak sup tahu putih udang.
  2. Potong tahu putih menjadi 16 bagian. Lalu sisihkan.
  3. Cuci bersih udang lalu buang bagian kepala dan kerat bagian punggungnya.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu tambahkan daun salam, serai dan juga jahe. Aduk perlahan hingga tumisan mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan udang. Aduk kembali dan masak hingga udang menjadi berubah warna.
  6. Tuangkan kaldu. Aduk perlahan hingga merata. Tunggu beberapa saat hingga kuah kaldu mendidih.
  7. Jika telah mendidih, masukkan juga potongan tahu dan beberapa bumbu lainnya seperti merica, gula dan garam secukupnya. Aduk perlahan hingga merata dan masak hingga semua bahan menjadi matang.
  8. Sebelum masakan diangkat, tambahkan irisan daun bawang sembari tetap diaduk perlahan.
  9. Angkat dan sup tahu putih udang pun siap untuk disajikan.

Selamat mencoba.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close