Resep Tauco Udang Kacang Panjang, Enak Dan Bergizi

148

LEZZAT.ID – Tauco adalah salah satu jenis bumbu masakan yang dibuat dari biji kedelai yang telah difermentasi. Tauco ini merupakan bumbu masakan yang cukup terkenal di kawasan Sumatra Utara khususnya.

Bumbu tauco bisa dikreasikan dengan berbagai macam jenis bahan masakan. Salah satunya adalah tauco udang kacang panjang. Mungkin masakan ini terdengar sederhana karena ‘hanya’ melibatkan udang dan kacang panjang.

Perpaduan bumbu tauco dengan udang dan kacang panjang, tentu akan membuat masakan ini pantas mendapatkan apresiasi lebih. Berikut adalah resep membuat tauco udang kacang panjang yang bisa Anda coba di dapur kesayangan.

Bahan-bahan:

  • 8 batang kacang panjang, potong-potong.
  • 15 ekor udang ukuran besar. Kupas kulitnya dan buang bagian kepalanya. Belah punggun udang lalu bersihkan kotoran udang dan silakan direndam dalam perasan air jeruk nipis. Jika sudah, bisa disisihkan untuk sementara.
  • Petai secukupnya.
  • 1 batang serai, geprek.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 siung bawang merah, iris.
  • 2 siung bawang putih, iris.
  • Cabai merah, iris serong (bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang Anda suka).
  • Cabai hijau juga diiris serong.
  • 2 sendok makan tauco.
  • 1 buah tomat, iris.
  • 1 ruas jahe, geprek.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • Kaldu jamur secukupnya.
  • Saus tiram secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Tauco Udang Kacang Panjang:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum.
  2. Masukkan cabai, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas dan juga tomat. Tumis kembali sampai harum.
  3. Tambahkan tauco dan udang. Lalu aduk sampai udang menjadi berubah warna.
  4. Tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan kacang panjang dan biarkan mendidih.
  6. Tambahkan saus tiram, kaldu jamir, merica dan juga gula. Aduk secara merata hingga bumbu tercampur dan meresap.
  7. Tambahkan petai. Lalu masak hingga kacang panjang matang.
  8. Silakan cicipi rasanya. Jika dirasa sudah sesuai maka bisa diangkat dan sajikan.

Nikmati selagi masih dalam keadaan hangat atau panas agar cita rasanya tetap terjaga.

Sumber : instagram.com/lindacen_cen

You might also like
close