Resep Telur Petis, Murah Dan Bergizi

22

LEZZAT.ID – Telur adalah sumber protein hewani yang cukup terjangkau bagi semua kalangan. Selain terjangkau, telur juga menjadi salah satu jenis bahan pangan yang mudah diolah menjadi berbagai macam varian masakan. Salah satu varian olahan yang bisa dijadikan alternatif adalah Telur Petis.

Perpaduan bumbu petis yang khas dan gurih, akan membuat sajian telur bulat itu menjadi lebih lezat dan juga istimewa. Biasanya, olahan telur petis ini disajikan dengan pasangan ketupat dan juga opor ayam.

Tidak sulit untuk membuat telur petis. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah didapatkan. Cara pengolahannya pun tidak terlalu rumit.Berikut adalah Resep Telur Petis yang bisa Anda praktikan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 5-6 butir telur ayam, rebus hingga matang lalu kupas kulitnya.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1 sendok makan petis.

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih.
  • 6 butir bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 cm kunyit, bakar hingga memar.
Resep Telur Petis
Resep Telur Petis.

Bumbu Pelengkap:

  • 4 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan asam jawa.
  • 600 ml air.
  • 1 sisir gula merah.
  • 2 sendok teh garam.
  • Lengkuas yang dimemarkan.

Cara Membuat Telur Petis:

  1. Panaskan minyak pada wajan yang telah disediakan. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan petis, kecap manis dan juga air asam jawa. Lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan telur rebus yang telah dikupas. Aduk kembali hingga merata.
  4. Tambahkan air dan juga bumbu tambahan berupa garam dan gula. Aduk perlahan hingga merata.
  5. Masak dengan nyala api kecil. Biarkan hingga kuah menyusut serta meresap.
  6. Angkat dan telur petis pun siap untuk disajikan.

Tips Tambahan Untuk Mengupas Telur:

Agar telur rebus menjadi mudah dikupas, setelah direbus bisa dimasukkan ke dalam air dingin. Biarkan hingga seluruh cangkang telur terendam dan mendingin. Hal ini akan lebih memudahkan dalam proses pengupasan telur dan menjaga agar kupasan telur tidak rusak.

Laman: 1 2

You might also like
close