Resep Tongkol Balado Tanpa MSG

39

Lezzat.id – Walau sampai sekarang harga cabai masih cukup mahal, masakan pedas tetap menjadi salah satu masakan favorit. Sebenarnya, semua bahan masakan bisa dimasak dengan bumbu pedas.

Salah satu bahan tersebut adalah ikan tongkol. Rasa daging ikan yang gurih dengan bumbu pedas yang mantap, dipastikan bahwa semua orang yang bisa menolak kenikmatan masakan satu ini.

Bicara mengenai masakan ikan tongkol pedas, kali ini saya punya resep ikan tongkol pedas bumbu balado. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ikan tongkol ukuran sedang.
  • Jeruk nipis.

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung Bawang merah.
  • 4 siung Bawang putih.
  • 1 buah Tomat.
  • 20 buah cabai merah keriting.
  • 3 biji Kemiri.
  • 1/2 bulatan kecil gula merah.
  • 1/2 sendok kaldu jamur.
  • 1/2 sendok garam himalaya.
  • 2 sendok minyak kelapa.
  • 1/2 gelas air.
  • Jahe ukuran jempol.
  • Kunyit ukuran jempol.
  • Daun salam.
  • Daun jeruk.

Langkah pembuatannya:

  1. Siangi ikan, potong menjadi 4-5 bagian, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan marinasi.
  2. Diamkan selama 15-20 menit lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  4. Lalu masukan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi, aduk sampai bumbu membaluri semua ikan dan diamkan sebentar sampai meresap.
  5. Matikan kompor, ikan balado siap dihidangkan.

Hasilnya:

Tongkol Balado non MSG

Sumber: cookpad.com & fimela.com

You might also like
close