Resep Tongkol Leunca Balado

26

Lezzat.id – Mau masak apa ya? Jika bingung, kamu bisa membuat tongkol leunca balado khas rumah makan Padang. Ya, tongkol leunca balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang.

Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera. Terlebih ikan jenis ini tidak memiliki tulang, sehingga tidak akan kesulitan saat dimakan.

Di rumah makan Padang sendiri, hidangan ini biasanya disajikan dalam ukuran yang cukup besar dan kuah yang sangat melimpah. Nah, kamu juga bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah, lho.

Soal rasa jangan khawatir, saya akan rangkum resep masakan tongkol leunca balado seenak rumah makan Padang. Ingin tahu bagaimana caranya? Yuk, simak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor Ikan Tongkol potong-potong.
  • 5 siung bawang merah.
  • Sesuai selera cabe merah besar dan rawit.
  • 4 buah tomat ceri.
  • 4 batang lokio.
  • Segenggam Leunca.
  • 1 buah jeruk nipis buat balur ikan.
  • Garam secukupnya.
  • Gula kelapa bubuk secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan bahan.
  2. Cuci bersih ikan kemudian peras jeruk nipis keatasnya dan tambahkan garam.
  3. Kemudian goreng ikan hingga matang.
  4. Halusan cabe dan bawang, kemudian tumis tambahkan tomat dan lokio, tumis hingga tanak dan matang.
  5. Setelah matang tambahkan leunca tumis hingga leunca agak layu.
  6. Masukan ikan yang sudah digoreng, aduk agar sambal rata.
  7. Angkat dan sajikan, selamat mencoba ?, tambahkan garam dan gula kelapa bubuk, tes rasa.

Hasilnya:

Tongkol Leunca Balado

Sumber: cookpad.com & kumparan.com

You might also like
close