Resep Tongseng Kicik Khas Jogjakarta yang Penuh Rempah

34

Lezzat.id – Apa, sih, Tongseng Kicik itu? Jika biasanya kuliner tongseng itu dikenal dengan kuah gulainya yang lezat.

Tongseng Kicik ini justru dimasak kering dan biasanya akan ditambahkan lemak sandung lamur untuk memperkuat rasa daging yang dimasak.

Tongseng jenis ini bisa kita temui di Warung Sate Klatak Pak Jede, Depok, Sleman, Yogyakarta.

Ingin tahu cara membuatnya? Simak resepnya langsung dari Warung Sate Klatak Pak Jede berikut.

Tips mengolah jeroan kambing:

Pastikan daging dan jeroan kambing tidak dicuci atau terkena air sebelum diolah, supaya tidak merusak kualitasnya.

Bahan untuk kuah gulai:

  • 75 g kelapa parut tua, peras jadi santan.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm kunyit Jawa.
  • 3 butir kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 batang sereh.
  • 2 cm laos.
  • 2 cm jahe emprit.
  • 3 cm kencur.
  • 2 buah kapulaga.
  • 10 buah jinten.
  • 1 lembar krangean (kayu manis warna merah).
  • Pala secukupnya.
  • 2 buah cabe merah keriting.
  • 1/8 sendok teh merica.
  • 1/4 sendok teh ketumbar.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 butir cengkeh.

Bahan untuk tumisan daging:

  • 150 gr daging kambing.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sdt air kemiri (dari larutan campuran 1 siung bawang putih, 3 butir kemiri dan sedikit garam).
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 50 gram irisan kol.
  • 1 buah tomat iris.
  • 1 atau 2 buah cabe rawit, diiris sesuai selera.

Langkah memasak:

Laman: 1 2

You might also like
close