Resep Trancam Masakan Khas Jawa Tengah

36

Lezzat.id – Pernahkah Anda mencicipi trancam? Trancam sebenarnya bukan merupakan kuliner utama, melainkan hanya sebagai pelengkap makan saja. Orang-orang di Jawa biasanya mengonsumsi trancam bersama dengan ikan lele bakar, kakap bakar, sate kambing, dan lain sebagainya.

Rasanya yang segar dipercaya dapat membantu mengurangi panas dalam akibat konsumsi makanan berminyak. Rasa segar tersebut didapatkan dari timun dan berbagai sayuran mentah lainnya yang dijadikan sebagai bahan utama dari trancam.

Menurut orang Jawa, trancam memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh mereka, oleh karenanya makanan satu ini sering digunakan sebagai pendamping konsumsi makanan yang digoreng. Menurut ahli, mentimun dan kacang panjang pada trancam mengandung kandungan gizi yang cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebelum mengulas cara membuat trancam tersebut, mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahannya ini sangat mudah didapatkan karena didominasi oleh sayuran yang umum kita konsumsi sehari-hari, antara lain:

Bahan-bahan:

  • 150 gr kelapa parut.
  • 2 cm kencur.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah (pedas sesuai selera).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • Terasi (jika suka).
  • Secukupnya garam.

Sayuran:

  • 3 lonjor kacang panjang.
  • 1 buah timun.
  • 1 buah tomat.
  • 2 batang kemangi.
  • Sesuai selera Boleh ditambah sayur lain.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan bawang putih, kencur, terasi, cabai dan daun jeruk.
  2. Campurkan bumbu halus pada kelapa parut, bubuhi garam dan gula jawa.
  3. Jika rasa sudah pas, campurkan kelapa parut tersebut pada aneka sayuran mentah yang sudah dicuci bersih dan dirajang halus. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan nasi panas kebul-kebul.

Hasilnya:

Trancam

Sumber: cookpad.com & bacaterus.com

You might also like
close