Resep Tumis Cumi Pedas, Enak Dan Tidak Amis

44

LEZZAT.ID – Tentulah setiap orang berharap untuk bisa menikmati sajian masakan yang berbeda dari waktu ke waktu demi menghindari rasa bosan dan jenuh. Selain kebutuhan vitamin dan mineral, tubuh juga membutuhkan sejumlah protein dan zat lainnya yang berguna untuk menjaga kebugaran dan perkembangan tubuh.

Salah satu sumber protein yang cukup baik adalah cumi-cumi. Biota yang satu ini merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup baik dengan kadar lemak yang tidak terlalu tinggi.

Jika Anda tidak ingin direpotkan dengan olahan-olahan yang rumit, maka resep tumis cumi pedas ini adalah olahan yang sangat cocok untuk dipraktikkan di rumah. Olahan yang satu ini memiliki cita rasa enak dan pedas yang cukup menggoyang lidah.

Proses untuk memasak tumis cumi pedas ini pun tidak terlalu rumit. Berikut adalah resep yang bisa dijadikan acuan untuk membuat tumis cumi pedas.

Bahan-bahan:

  • 1 Kg cumi kecil, bersihkan tinta lalu potong sesuai selera.
  • 7 siung bawang merah, cincang halus.
  • 6 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 butir kemiri, haluskan.
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris menyerong.
  • 7 buah cabai rawit, iris serong.
  • 1 buah tomat, cincang halus.
  • Lada secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya (jika Anda tidak menyukainya, maka bisa dihilangkan saja bahan ini).

Cara Membuat Tumis Cumi Pedas:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini. Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Lalu potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga aromanya harum.
  3. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah ke dalam tumisan. Tambahkan sedikit garam dan juga kemiri.
  4. Masukkan potongan cumi dan masak hingga matang.
  5. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan. Hal ini bertujuan agar daging cumi menjadi lebih cepat matang dan memiliki tekstur yang empuk.
  6. Tambahkan lada bubuk dan penyedap atau kaldu ayam secukupnya.
  7. Masak cumi hingga matang dan mendidih.
  8. Cicipi rasa. Jika sudah sesuai, maka tumis cumi pedas dan enak ini pun siap untuk disajikan.

Tumis cumi pedas ini sangat cocok disajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat, dipadukan dengan cah kangkung yang segar dan juga kerupuk. Tentu akan semakin menambah cita rasa dan daya tariknya, bukan?

Itulah resep untuk membuat tumis cumi pedas yang enak. Tidak rumit bukan untuk membuatnya? Resep yang mudah dan enak ini tentu bisa Anda praktikkan di dapur kesayangan. Tidak susah kok untuk masak enak setiap hari. Selamat mencoba resep ini.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close