Sajian Ikan Asap Balut Sambal yang Pedas dan Sedap

40

Lezzat.id – Ikan lele dan telur bisa diolah menjadi beragam jenis makanan, asalkan tahu resepnya dan tersedia segala macam bumbunya.

Dengan bumbu yang seadanya di dapur, karena musim hujan jadi agak malas buat keluar rumah pergi ke warung lagi saya mencoba kreasi unik ?

Bersyukur aja ya mom, dengan bumbu seadanya jika diolah menjadi makanan yang lezat pasti keluarga sampe tambah-tambah makannya. ?

Kalau ada si kecil sambalnya bisa dipisahkan ya mom, atau cabenya dikurangin jika si kecil suka peads juga.

Bumbu meresap dalam telur dan ikannya jadi mantap dong yah rasanya. ?

Bahan-bahan:

  • 3 ekor Lele asap.
  • 3 butir telur.

Bahan bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah.
  • 3 buah bawang putih.
  • 5 buah cabe keriting.
  • 4 buah cabe setan.
  • 4 buah cabe rawit.
  • 2 cm jahe.
  • 2 buah kemiri.
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk.
  • Bubuk kunyit secukupnya.
  • 1 bungkus santan kara (campur dengan air 300ml).
  • Secukupnya minyak goreng.

Langkah pembuatannya:

  1. Bersihkan ikan asapnya.
  2. Lalu goreng telur (diceplok aja?). Sisihkan.  
  3. Ulek bumbu hingga halus. (kecuali rabe rawit).
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum.
  5. Tambahkan rabe rawit.
  6. Masukkan ikan dan telur ceplok.  
  7. Lalu tambahkan santan sambil diaduk.
  8. Masak hingga kuah berkurang dan meresap kedalam ikan dan telurnya.  
  9. Setelah matang. Angkat.
  10. Dan ikan asapnya siap dijadikan bekal santapan untuk keluarga tercinta. ?

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close