Sambal Andaliman, Racikan Pedas khas Medan

9

Lezzat.id – Bagi pencinta sambal tentunya tahu dengan Sambal Andaliman. Sambal yang merupakan identitas bagi masyarakat Medan itu punya cita rasa yang unik karena dicampur andaliman.

Andaliman sendiri biasa disebut oleh masyarakat Medan dengan sebutan Merica Batak. Andaliman punya rasa pedas dengan aroma jeruk. Anda bisa membeli Andaliman di pasar tradisional atau supermarket.

Penasaran dengan Sambal Andaliman? Yuk langsung aja dibuat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 25 gram cabai Rawit Hijau.
  • 5 butir Bawang Merah (iris).
  • 3 siung Bawang Putih.
  • 6 butir Kemiri (sangrai).
  • 2 batang Serai (ambil batang putihnya dan iris halus).
  • 1/4 sendok teh Air Jeruk Nipis.
  • 1/2 sendok teh Andaliman.
  • Garam secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Campurkan cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri dan serai.
  2. Ulek sampai halus.
  3. Kemudian campurkan andaliman dan air jerus nipis dan ulek lagi sampai halus dan bercampur.
  4. Sambal Andaliman siap disajikan.
  5. Mudahkan cara membuatnya.
  6. Sambal ini sangat nikmat bila disajikan dengan ikan asin dan nasi hangat.
  7. Bisa juga dinikmati bersama lauk lainnya.

Mau coba resep sambal lainnya? Jangan kelewatan update artikel terbaru di Lezzat.id

Hasilnya:

Sambal Andaliman

Sumber: merahputih.com

You might also like
close