Sambal Cumi Asin yang Nikmat dijadikan Lauk

13

Lezzat.id – Penggemar menu seafood tidak pernah kehabisan ide untuk menyajikan olahan untuk sajian makan siang keluarga.

Seperti halnya menu cumi yang bisa dikeringkan lalu diasinkan untuk menu olahan Sambal Cumi Asin.

Cumi Asin biasa hanya digoreng dengan bawang goreng saja juga udah lezat, tapi untuk Anda yang menyukai sambal, menu Sambal Cumi Asin tidak boleh dilewatkan.  

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 125 gr cumi asin ukuran kecil.
  • 1 buah tomat merah, iris iris.
  • 5 siung bawang merah potong potong kecil.
  • Secukupnya gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk.
  • Secukupnya minyak moreng.

Bahan Sambal Dihaluskan :

  • 25 buah cabe rawit (pedas sesuai selera).
  • 15 buah cabe keriting.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci dan bilas cumi asin diair mengalir hingga residu garamnya berkurang, tiriskan, bila perlu keluarkan tulang transparan yang ada dicumi.
  2. Masukan ke wadah, lalu siram air mendidih, diamkan kurang lebih 20 menit, tiriskan.
  3. Tumis bumbu sambel, masukan irisan tomat dan bawang merah, beri minyak goreng, aduk rata, beri gula garam dan kaldu bubuk, didihkan cek rasa.
  4. Masukan cumi asin, aduk rata dan didihkan hingga semua matang, angkat siap disajikan.
  5. Nyummy…Sambal Cumi Asin sudah bisa disajikan untuk makan siang keluarga.
  6. Asin pedas pas lho untuk lauk. 

Hasilnya:

Sambal Cumi Asin

Sumber: suara.com

You might also like
close