Sambal Gami Udang Khas Bontang yang Pedas Tapi Bikin Ketagihan

21

Lezzat.id – Sambal Gami merupakan sambal khas Bontang, Kalimantan. Sambal ini punya keunikannya sendiri. Pasalnya, semua bahan yang sudah dihaluskan langsung dimasak di atas cobek tanah liat.

Jika kalian berkunjung ke Bontang, jangan lupa untuk mencicipi sambal ini. Namun bagi yang belum sempat, dapur Lezzat akan membagikan resep Sambal Gami. Agar tambah nikmat, sambalnya kita campur dengan udang segar. Yuk langsung aja.

Bahan-bahan:

  • 250 udang Segar/ sesuaikan dengan kebutuhan.
  • 100 gram Cabe Rawit.
  • 5 butir Bawang Merah (potong kasar).
  • 3 tomat (potong dadu).
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Penyedap secukupnya.
  • Minyak Goreng secukupnya.
  • Terasi secukupnya.
  • Cobek Tanah Liat.

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci udang segar tadi hingga bersih. Kupas kulitnya.
  2. Ulek cabe, terasi dan tuang minyak sedikit dan masak menggunakan api kecil hingga aroma tercium.
  3. Masukan udang, bawang merah, tomat.
  4. Tambahkan minyak gorengnya lagi. Aduk sesekali agar matang merata. Biarkan hingga matang.
  5. Masukan gula, garam dan penyedap lalu aduk sekali lagi.
  6. Sambal Gami Udang siap disajikan.

Mudahkan membuat sambal Gami Udang. Sambal ini sangat nikmat ketika masih hangat.

Hasilnya:

Sambal Gami Udang

Sumber: merahputih.com

You might also like
close