Sambal Roa Khas Manado, Cocok Untuk Pendamping Lauk

268

Lezzat.id – Sudah punya ide mau masak apa untuk hari ini? hmm, yang seger-seger dan menggugah nafsu makan pasti pas banget buat jadi menu andalan untuk keluarga di rumah.

Buat kamu pecinta kuliner pedas, sudah pernah coba sambal roa? kalau belum yuk buat di rumah untuk cocolan lauk yang pastinya bakal jadi seger banget.

Sambal roa adalah sambal asli Manado loh, sambal ini bukan sembarang sambal, jika biasanya sambal hanya dibuat dari cabai atau bawang merah dan tomat, sambal satu ini ada cita rasa ikan roa yang pastinya mantap abis.

Berikut ini bahan dan cara membuat sambal roa yang super ajib.

Bahan-bahan:

  • Ikan roa secukupnya (Sudah digoreng dan disuir-suir).
  • 20 buah cabe rawit.
  • 20 buah cabe merah.
  • 5 siung bawang merah.
  • Setengah sendok terasi yang sudah dibakar.
  • 1 buah tomat besar.
  • Seperempat sendok teh garam.
  • Minyak secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang merah, terasi, dan tomat.
  2. Panaskan wajan dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  3. Tumis hingga menghasilkan bau yang harum.
  4. Masukkan ikan roa yang telah disuwir, aduk rata.
  5. Kecilkan api, tuang minyak, dan aduk hingga matang, tunggu hingga mulai menimbulkan bau harum yang menggoda.
  6. Terakhir, kamu bisa tambahkan garam sesuai selera.

Nah gampang banget kan, sambal ini pas banget dicocol dengan tahu, tempe, atau ayam goreng hangat.

Hasilnya:

Sambal Roa Khas Manado

Sumber: merahputih.com

You might also like
close