Sambal Udang Pete Kemangi Tumis yang Memiliki Cita Rasa Khas

40

Lezzat.id – Pete, tidak semua orang suka petai karena bau dan rasanya yang pahit. Namun bagi beberapa orang Petai dapat menambah nikmatnya sebuah makanan.

Jika biasanya saya berbagi resep yang biasa di sajikan, kali ini saya akan berbagi resep makanan yang unik tetapi tidak kalah sedapnya.

Saya akan berbagi resep Udang Pete Tumis Kemangi. Simak resep lengkap udang petai tumis kemangi berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis.
  • 200 Gr udang yang sudah dibersihkan.
  • 1/2 bawang Bombay iris tipis memanjang.
  • 4 siung bawang putih, haluskan atau cincang kasar.
  • 5 Cabai merah, iris serong.
  • 1 Sendok makan saus tiram.
  • 2 Sendok makan kecap ikan (fish sauce).
  • 1 Sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 2 papan Petai yang sudah dibersihkan.
  • 2 genggam daun kemangi yang sudah dicuci dan pindahkan dari batangnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Panaskan wajan pada api sedang dan tambahkan minyak ke dalam wajan.
  2. Ketika minyak panas, masukan irisan bawang bombay, cabe dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  3. Lalu masukan Pete, aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah Pete mulai matang, masukkan udang.
  5. Lalu masukan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, gula dan kecap manis secukupnya.
  6. Usahakan tingkat kematangan udang tidka berlebihan atau overcooked.
  7. Masukan daun kemangi diakhir, lalu aduk hingga tercampur rata dengan tumisan udangnya.
  8. Angkat dan sajikan.
  9. Daun kemangi tidak perlu dimasak terlalu lama karna dapat cepat layu dan mengurangi aroma juga rasanya.

Hasilnya:

Sambal Udang Pete Kemangi Tumis

Sumber: merahputih.com

You might also like
close