Sayur Asam Khas Banjarmasin yang Memiliki Resep Unik

84

Lezzat.id – Sayur asam Banjar atau yang biasa disebut Gangan Asam Patin merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan.

Makanan khas Nusantara ini juga perlu Anda coba, karena memiliki cita rasa yang gurih dengan dipadukan lezatnya daging ikan patin dan asamnya kuah.

Ikan patin sendiri memang memiliki banyak manfaat yang salah satunya adalah dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, memiliki banyak kandungan DHA dan omega 3, serta mengandung banyak lemak. Maka tak heran jika sayur ini juga berlemak.

Nah, bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipinya, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Kalimantan, berikut dapur Lezzat menyuguhkan resep sayur asam Banja yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 kepala Ikan Patin.
  • 1 ikat Kangkung.
  • 7 siung Bawang merah.
  • 1 batang Serai.
  • 1 ruas Lengkuas yang sudah digeprek.
  • 5 buah Tomat hijau.
  • 5 buah Asam segar.
  • 3 buah Cabai Hijau keriting.
  • 250 gr Keladi atau Talas.
  • Garam dan Gula pasir secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 2 ruas Kunyit.
  • 3 siung Bawang Putih.
  • 3 butir Kemiri.
  • ¼ sendok teh Terasi yang sudah disangrai.

Langkah pembuatannya:

  1. Kupas asam segar lalu tumbuk kasar.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan serai, lengkuas aduk hingga matang.
  3. Masukkan air, kepala ikan patin dan keladi.
  4. Lalu tambahkan cabai hijau, tomat hijau masak hingga keladi lunak.
  5. Setelah lunak masukkan bawang merah yang telah diiris, lalu tambahkan garam dan gula masak lagi hingga matang.
  6. Masukkan kangkung dan masak lagi sebentar hingga kangkung matang.
  7. Sayur Asam Banjar siap dihidangkan.

Hasilnya:

Sayur Asam Khas Banjarmasin

Sumber: merahputih.com

You might also like
close