Segarnya Es Cendol Hitam, Cocok Untuk Menghilangkan Dahaga di Siang Hari

36

Lezzat.id – Siapa yang tidak kenal cendol, minuman khas tanah sunda yang sangat enak dinikmati saat cuaca panas akibat teriknya matahari.

Rasa kentalnya santan, gula jawa, cendol, dan dinginnya es batu membuat banyak orang ketagihan dengan minuman satu ini.

Jika cendol identik berwarna hijau, bagaimana jika cendol berwarna hitam, sudah pernah melihat atau mencicipi?

Kalu belum yuk coba buat aja dirumah, ini resep dan cara buatnya, simak baik-baik.

Bahan cendol:

  • Tepung hunkwe 60 gram.
  • Tepung tapioka 30 gram.
  • Tepung sagu 50 gram.
  • Charcoal powder 1 sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Gula halus 1 sendok teh.
  • Air 600 ml.

Bahan kuah gula aren:

  • Gula Merah 300 gram.
  • Air 200 ml.
  • Susu UHT Indomilk Plain 750ml.

Bahan untuk topping:

  • Irisan Nangka.

Langkah membuat cendol:

  1. Campurkan semua bahan cendol menjadi satu.
  2. Masak dengan api sedang sambil duduk hingga adonan matang dan kental, angkat lalu sisihkan.
  3. Siapkan air dingin atau air es di dalam wadah.
  4. Letakkan cendol di atas wadah berisi air dingin atau butiran air es.
  5. Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan.
  6. Tekan-tekan sampai adonan cendol keluar menjadi butiran cendol dan masuk ke dalam air.
  7. Setelah adonan habis, tiriskan.

Cara membuat kuah cendol:

Laman: 1 2

You might also like
close