Membuat Jajanan Sempolan Ala Dapur Lezzat

61

Lezzat.id – Cara membuat sempolan dan lagi ngehit banget disini. Aku kasih resep ala yasmin gendoet buat pemula ya bun kalau aku sih buat jualan kujual 500 per tusuk.

Ini menu spesial yg dibuat dgn penuh cinta kasih. Suguhan untuk suami tercinta yg baru pulang kerja dan untuk si kecil juga. Menikmati sempolan bersama itu menyenangkan.

Meskipun sangat sederhana tetapi makanan ini tidak kalah Lezzat dengan makanan lain yang harganya mahal. Yuk langsung saja intip resep & proses pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 15 sendok makan tepung terigu.
  • Daun bawang secukupnya.
  • 1 butir telur.
  • 1 ons kikil yg sudah dihaluskan.
  • 1 centong nasi putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 1/2 sendok teh garam halus.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
  • Beberapa lidi tusuk.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, ketumbar, kaldu bubuk, penyedap rasa.
  2. Masukkan kikil yg sudah dihaluskan kedalam wadah. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, nasi dan bumbu. Kemudian aduk rata.
  3. Tuangkan air secukupnya kedalam adonan. Adun rata.
  4. Tambahkan nasi kedalam adonan. Aduk rata sampai kalis.
  5. Ambil lidi tusuk. Sembari merebus air.
  6. Lengketkan adonan pada lidi tusuk.
  7. Kemudian rebus pada air mendidih. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  8. Tunggu sampai sempolan mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Celupkan dalam kocokan telur.
  10. Panaskan minyak untuk menggoreng. Masukkan sempolan berbalut telur pada minyak panas. Goreng sampai matang.
  11. Sempolan siap disajikan.

Hasilnya:

Sempolan

Sumber: cookpad.com

You might also like
close