Tak Hanya Tahu, Sumedang Juga Punya Soto Khas, Ini Resepnya!

35

Lezzat.id – Kuah soto yang segar dan gurih bisa menggugah selera makan siapa saja. Apalagi jika Anda menikmati hidangan spesial seperti soto bongko.

Soto Bongko adalah santapan khas Sumedang, Jawa Barat. Dengan bahan pelengkap seperti tahu, taoge, lontong dan kerupuk, sajian ini akan menambah selera makan siang Anda dan keluarga di akhir pekan.

Berikut resep lengkapnya untuk lima porsi:

Bahan-bahan:

  • 6 buah kepala ayam.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 3 ½ sendok teh garam.
  • 3 sendok teh gula pasir.
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa.
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis.

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai merah.
  • 3 buah cabai rawit merah.
  • 2 cm lengkuas.
  • 3 butir kemiri, sangrai.
  • ½ sendok teh ketumbar butiran.
  • ¼ sendok teh jintan.
  • ¼ sendok teh pala bubuk.
  • 2 cm kunyit, dibakar.
  • 1 cm jahe.

Bahan pelengkap:

  • 5 buah lontong.
  • 1 buah tahu putih, goreng.
  • 150 gram taoge, seduh.
  • 3 butir telur ayamrebus.
  • 5 sendok teh kecap manis.
  • 250 gram kerupuk kanji.
  • 5 sendok makan kecap manis Bango.
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan.

Langkah pembuatannya:

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  5. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan lontong dalam mangkuk.
  7. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
  8. Taburkan bawang merah goreng.
  9. Tambahkan kecap manis diatasnya.
  10. Sajikan bersama kerupuk.

Hasilnya:

Soto Bongko Sumedang

Sumber: merahputih.com

You might also like
close