Sup Ikan Palumara, Hidangan Penuh Rempah Khas Sulawesi

18

Lezzat.id – Palumara adalah makanan khas Sulawesi berupa sup dengan sajian menggunakan ikan segar. Makanan khas Sulawesi yang satu ini bisa dibuat menggunakan jenis ikan apa saja. 

Alm BJ Habibie  pernah menyebutkan dalam wawancara, betapa ia menyukai olahan ikan khususnya sup ikan khas Sulawesi.

Maka tak heran beliau bisa memiliki otak encer alias cerdas, karena sajian favoritnya setiap hari adalah mengonsumsi olahan ikan. 

Mau coba variasi memasak ikan? moms bisa coba resep Palumara, olahan ikan atau sajian makanan khas Sulawesi yang disukai BJ Habibie ini. 

Bahan-bahannya:

  • 3 kepala ikan kakap, belah 2 dan lumuri jeruk nipis dan garam.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuai selera).
  • 1 ruas kunyit, haluskan.
  • 1 buah terasi, haluskan (opsional).
  • 6 butir bawang merah, iris.
  • 2 lembar daun kunyit, iris kasar.
  • 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh (sesuai selera).
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong atau asam jawa, encerkan dengan air.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • secukupnya air.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.

Langkah pembuatannya:

  1. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, terasi, bawang merah, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
  2. Tuang air.
  3. Masukkan cabai rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Didihkan.
  4. Masukkan kepala ikan. Bubuhkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis.
  6. Sajikan resep Pallumara khas Sulawesi ini untuk makan siang dengan nasi panas, Nyummy.

Hasilnya:

Sup Ikan Palumara

Sumber: suara.com

You might also like
close