Sup Pedesan Balungan yang Lezat dan Bikin Segar

17

Lezzat.id – Penggemar sajian pedas suka mengolah apa saja jadi pedas, nggak sah kalau makan nggak pakai sambal. Kalau begitu, wajib coba dong resep Pedesan Balungan yang menawarkan rasa pedas mantap diolah dengan rempah. 

Aroma dan bumbu rempahnya meresap ke daging hingga menciptakan rasa yang khas di tiap gigitan. Apalagi kuahnya! Segar.

Penasaran apa bahan dan bagaimana cara membuatnya, yuk intip resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram tulangan kambing (iga dan kaki).
  • 1 liter santan sedang.
  • 250 ml santan kental.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 jempol lengkuas, memarkan.
  • 15 cabai rawit utuh.
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk .

Bahan bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 20 rawit (sesuai selera).
  • 5 cabai merah keriting.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.

Langkah pembuatannya:

  1. Didihkan air, rebus balungan sampai empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng bumbu sampai matang, angkat lalu ulek.
  3. Panaskan santan kekentalan sedang sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah diulek , serai, lengkuas, daun jeruk dan rawit utuh, aduk rata.
  4. Masukkan balungan, bumbui garam, gula dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap.
  5. Masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
  7. Sajian Pedesan Balungan siap disantap dengan nasi panas.
  8. Langsung cobain resepnya.

Hasilnya:

Sup Pedesan Balungan

Sumber: suara.com

You might also like
close