Tips Membuat Putu Ayu Ketan Hitam Nikmat

5

Jika sebelumnya ketan hitam disajikan dengan santan yang manis, maka mencoba resep lain dengan konsep baru dapat Anda lakukan. Selain untuk membuat olahan baru, menghadirkan ketan hitam untuk dinikmati oleh anak muda juga perlu diperhatikan. Hal dikarenakan saat ini telah banyak makanan instan yang bereda dan lebih disukai oleh kaum muda. Ketan merupakan makanan tradisional yang telah turun temurun dikonsumsi. Terus melestarikannya menjadi salah satu tugas kita bersama sebagai penerus bangsa.

Anda bisa mencoba menyajikan ketan bersama makanan lainnya untuk membuat hidangan baru. Dalam hal ini Putu Ayu Ketan Hitam bisa menjadi salah satu makanan yang bisa dihidangkan untuk melestarikan makanan tradisional berbahan dasar ketan. Putu Ayu Ketan memiliki warna hijau yang menarik, sehingga membuat Putu Ayu ini terlihat lezat ketika dinikmati. Kemudian jika dipadukan dengan Ketan Hitam rasanya pun bertambah nikmat. Tentunya lidah Anda akan semakin ngiler dan segera ingin mencoba merasakannya. Namun, sebelum mencicipi kue ini perlu untuk mengenali dahulu bahan dan cara membuatnya. Berikut ulasan selengkapnya.

Bahan Putu Ayu Ketan Hitam:

  • 150 g kelapa parut.
  • ¼ sdt garam.
  • 120 g tepung ketan hitam.
  • 15 g maizenaku.
  • 2 btr telur.
  • ¼ sdt cake emulsifier.
  • ¼ sdt vanilla bubuk.
  • 65 gr gula pasir.
  • 60 ml minyak goreng.
  • 65 ml santan kental.
  • Sejumput garam.

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke permukaan kue.
  2. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak. Sisihkan.
  3. Campurkan kelapa parut dan garam, kukus sebentar. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit kelapa kukus, taruh di dasar cetakan sambil dipadatkan. Sisihkan.
  5. Kocok telur, emulsifier, vanilla bubuk, gula dan garam sampai mengembang kental.
  6. Turunkan speed, masukkan tepung ketan dan maizena sampai diayak, aduk rata.
  7. Matikan mixer, masukkan santan dan minyak, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  8. Tuang adonan setinggi cetakan. Lalu kukus selama 150 menit.
  9. Angkat dan lepaskan putu ayu dari cetakan.
  10. Sajikan.
You might also like
close