Hidangan Khas Jogjakarta, Tongseng Kambing Kuah Kari

24

Lezzat.id – Siapa yang tidak suka dengan tongseng? Sejenis gulai, tongseng berbumbu lebih “tajam”. Tongseng biasanya dibuat dengan menggunakan daging kambing yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang membuat menu masakan satu ini begitu digemari.

Daging yang digunakan pada tongseng umumnya kambing, namun ada juga yang menggunakan daging sapi, kerbau, hingga ayam sesuai dengan selera masing-masing.

Sebagai tambahannya, kuah tongseng yang kental dimasukkan sayur kol, bawang putih, tomat, dan kecap untuk menambahkan cita rasa pada menu masakan ini.

Jika Anda dan keluarga termasuk yang menggemari makanan ini, bagaimana jika Anda mencoba untuk membuatnya sendiri?

Kali ini kita akan membuat menu tongseng yang lebih spesial, yaitu Tongseng Kambing Kari Jogja, dengan kuah lebih kuning dan tidak terlalu kental. Dijamin tidak kalah lezat dengan tongseng kambing pada umumnya.

Tidak perlu menunggu lebih lama lagi. Langsung saja siapkan bahan-bahan masakan yang diperlukan dan ikuti cara memasaknya seperti di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging kambing, potong-potong, rebus setengah matang, potong kecil-kecil.
  • 150 gram lemak kambing, rebus, potong-potong.
  • 1.000 ml air.
  • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 tangkai daun kari.
  • 150 gram kol, potong kotak.
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris-iris.
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango.
  • 3 butir bawang merah, iris.
  • 1 1/2 sendok teh bubuk kari.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh gula.
  • 5 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan pelengkap:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 buah tomat merah, potong-potong.

Bahan bumbu halus:

Laman: 1 2

You might also like
close