Tumis Ikan Patin Asam Pedas yang Menggugah Selera

30

Lezzat.id – Kuliner nusantara dikenal karena kaya rempah di setiap masakannya, seperti halnya Patin Asam Pedas yang menggugah selera. Rasa asam, manis dan pedasnya terasa dan aromanya meggoda.

Yuk langsung intip aja resepnya, berikut bahan dan cara membuatnya dirangkum dapur Lezzat dari berbagai sumber.

Bahan-bahan:

  • 700 gram ikan patin, potong-potong.
  • 1 buah jeruk nipis  dan lemon.
  • 1 batang daun bawang, potong kasar.
  • 1 buah tomat merah, potong dadu.
  • 1 buah tomat hijau, potong dadu.
  • 5 buah belimbing wuluh, belah dua.
  • 7 cabe rawit utuh (optional).
  • 1 keping asam kandis.
  • 1 sendok teh gula merah, sisir.
  • Secukupnya garam.
  • 750 ml air.

Bahan bumbu cemplung:

  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • Bumbu halus: 7 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 cabe merah besar.
  • 7 cabe merah keriting.
  • 5 cabe rawit (boleh tambah / kurangi sesuai selera).
  • 2 cm kunyit, bakar supaya gak langu.
  • 2 butir kemiri.

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, tuangi air, biarkan mendidih.
  3. Setelah air mendidih masukkan ikan, bumbui garam dan gula merah, masukkan juga belimbing wuluh, rawit utuh dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  4. Sebelum diangkat masukkan tomat dan daun bawang koreksi rasa, angkat dan sajikan.
  5. Boleh ditaburi kemangi untuk aroma yang lebih wangi.
  6. Sajian Patin Asam Pedas disajikan hangat-hangat jadi santapan pas menemani makan siang bersama keluarga.
  7. Cobain moms resepnya, aromanya aja bikin ngiler. 

Hasilnya:

Patin Asam Pedas

Sumber: suara.com

You might also like
close